ОБЩАЯ МОРФОЛОГИЯ

Дисциплина по магистерской программе

 

Вопросы к экзамену по первой части курса

 

1. Предмет морфологии

 

Эволюция предмета морфологии (Панини; Аристотель, стоики, Александрийская школа, М.Т. Варрон…). Диапазон определений морфологии (определения через понятия словоформы (Т.В.Булыгина и С.А.Крылов), слова (И.А.Мельчук)). Рассмотрение в качестве предмета морфологии двусторонних отношений между словами.

Различные взгляды на объект морфологии (схема П.Гиро – Т.В,Булыгиной)

Традиционная область морфологии и подразумеваемые в ней ограничения. Морфология как грамматика формы. Морфология как грамматика слова. О.Есперсен о предмете морфологии.

 

Булыгина 1972; Булыгина, Крылов 1990б; Булыгина 1977; Мельчук 1997 (Введение, гл. 1 , § 2); Сусов 1999; Плунгян 2000.

 

 

2. Трехчленная альтернатива Ч. Хоккета и другие подходы к описанию морфологических механизмов.

 

Принципиально возможные подходы к описанию морфологических механизмов: композиционный и модификационный (с разновидностями: деривационной и вариативной=альтернационной).

Элементно-комбинаторные, элементно-процессуальные и словесно-парадигматические модели Четыре типа аранжировки (комбинаторного оформления) по Л.Блумфилду.

Грамматика порядков. Аддитивная модель и отклонения от нее (кумуляция, идиоматичность, контекстная вариативность и фузия.

Деривационная модель исследователя (гносеологический аспект) и парадигматический ряд языкового материала (онтологический аспект) в морфологической концепции Е.С.Кубряковой.

Альтернационные и деривационные категории А.В. Бондарко.

 

Блумфилд 1968; Кубрякова 1974; Бондарко 1976; Булыгина 1977; Плунгян 2000; Тестелец 2004 (или Ревзин, Юлдашева 1969, или Алпатов 1979)

 

 

3. Морфема как воплощение идеи о минимальном языковом знаке

 

Определения морфемы. Степень произвольности морфемы как знака; структурная = диаграмматическая иконичность построений из элементарных знаков.

Проблемы представления морфемы как единства плана выражения и плана содержания. Эволюция понятия морфемы у американских дескриптивистов. Соотношения между элементами плана выражения и плана содержания; структура морфемы и ее механизм варьирования по З. Харрису и Ч. Хоккету.

Проблема интерпретации знака на уровне морфем (зависимость морфемы от более протяженной единицы в аспекте интерпретации). Особенности значения морфемы (по Ю.С.Маслову: парадигматическое тождество через несовпадение варьирования в двух планах; служебно-семантические функции морфем; нарушения композиционности). Проблема реальности морфемы.

 

Арутюнова 1968; Арутюнова, Булыгина 1972; Маслов 1978; Кубрякова 1993; Мельчук 1997 (ч. 1, гл. 2); Мельчук 2001 (ч. 5, гл. 2, § 1, 4); Плунгян 2000.

 

 

4. Слово как языковая единица: проблемы синтагматической идентификации.

 

Слово-лексема и слово-словоформа, их отношение к двум видам идентификации (синтагматической и парадигматической; точка зрения Зализняка, Мельчука). Синтагматическая идентификация слова по П.С.Кузнецову, Н.В.Перцову. Линейно-синтагматический континуум В.А.Плунгяна.

Центральный объект морфологии - слово или морфема; историческая и типологическая перспектива.

 

Кузнецов 1964; Мельчук 1997 (ч. 1, гл. 1, 4); Перцов 2000; Плунгян 2000.

 

 

5. Морфемика и словообразование: их соотношение, место по отношению к морфологии.

 

Содержание термина «морфемика» (учение о значащих частях слов в их отношении друг к другу и к слову в целом). Центр (типология морфем) и периферия (по В.В.Лопатину - типы значений, соотношение со словом) морфемики.

Отказ от отождествления морфемного и словообразовательного анализа и взгляды на соотношение этих двух видов анализа: морфемный анализ как основа словообразовательного; независимость двух типов анализа (апология морфемного анализа у С.И.Богданова); словообразовательный анализ как основа морфемного (приоритет принципа словообразовательной мотивированности в словообразовательном анализе у В. В. Лопатина; ограничения на сферу применения морфемного анализа у В.Г.Головина).

 

Кубрякова 1972; Лопатин 1977; Морфемика 1987 (статьи С.И.Богданова, А.С.Герда и др.); Головин 1990; Герд 1996.

 

 

6. Проблемы синтагматической идентификации морфем.

 

Квадрат Гринберга.

Степени членимости по Кубряковой: среди членимых языковых форм выделяются формально-членимые (в том числе безусловно членимые и условно членимые) и дефектно-членимые.

Типология продуктов морфемного анализа по Мельчуку (морфы и квазиморфы; квазиуникальныые корни, связанные корни и уникальные единицы; морфоиды и субморфы; пседокорни).

 

Кубрякова 1974; Мельчук 2001 (ч. 5, гл. 2, § 5); Плунгян 2000.

 

 

7. Регулярные морфологические механизмы и формообразование.

 

Регулярность как преобладание правил для классов лексем над правилами для лексем (Мельчук); регулярность (Зализняк) как коррелятивность = отсутствие дефектности

Формообразование как понятие, отличное от словоизменения:

Истоки понятия формообразования в трудах Ф.Ф.Фортунатова. Формообразование как процесс, сопровождающийся изменением номинативных, но не синтаксических значений.

Авторские трактовки формообразования:

Е.С.Кубрякова: четыре типа соотношений между «морфемными последовательностями» в зависимости от наличия изменений основы по форме и содержанию; формообразование как общее название для процессов образования парциальных основ и образования форм слова, не составляющих парадигматические ряды;

А.В.Бондарко: имплицитная опора на критерий регулярности при установлении пределов формообразования (как следствие, включение словоизменения); конституирующая роль формообразования для морфологических категорий (особое место некоррелятивных категорий); независимость двух дихотомий морфологических процессов: словоизменительные и несловоизменительные, связанные с изменением значения в рамках деривационных и в рамках альтернационных морфологических категорий.

 

Фортунатов 1956 (Сравнительное языковедение); Зализняк 1967; Кубрякова 1974; Бондарко 1976; Мельчук 1997 (ч. 1, гл. V); Плунгян 2000.

 

 

8. Парадигматическая идентификация слова: проблема обязательности выражения морфологических категорий.

 

Аддитивно-фузионный континуум.

Обязательность как важнейшее отличие прототипических словоизменительных значений. Область определения обязательности.

Отрицательные формальные/грамматические признаки в морфологических оппозициях : тип Ø и тип # (по Е.С.Масловой).

Условие «строгой открытости» Э. Карстерза.

 

Демьянков 1994; Маслова 1994; ten Hacken 1994; Мельчук 1997 (ч. 1, гл. V, § 2); Перцов 2001; Плунгян 2000 (Ч. 2 Гл. 1, § 2.2, 4.4)

 

 

9. Типология нелексических значений. Квазиграммемы.

 

Значения нелексические и лексические; номинативные и синтаксические (А.А.Зализняк, Т.В.Булыгина, В.Матезиус, С.Ульман, Ю.С,Маслов); особое место классифицирующих значений.

Словоизменение как процесс изменения формы при сохранении лексического значения и его критерии (использование регулярных механизмов с возможными вариациями в трактовке понятия регулярности; изменение синтаксических, но не номинативных значений).

Разграничение словоизменения и словообразования: постановка проблемы. Проблема отделения словоизменительных значений: не только от словообразовательных, но и от «синтаксических». Наличие переходных случаев в агглютинативных языках (японский материал, В.Г.Гузев и Д.М.Насилов); в русском языке. Квазиграммема И.А.Мельчука – Н.В.Перцова.

 

Зализняк 1967; Булыгина 1977; Гузев, Насилов 1981; Касевич 1988; Мельчук 1997 ( ч. 1, гл. 5, § 3); Перцов 2001; Плунгян 2000.

 

 

10. Морфологическая (грамматическая) категория

 

Морфологическая категория как центральное понятие морфологии. Вопрос о существовании и статусе категорий за пределами словоизменительной морфологии (в словообразовании, синтаксисе). Варианты интерпретации морфологической категории: односторонняя (совокупность однородных граммем - А.А.Зализняк), двусторонняя (системы рядов морфологических форм – А.В.Бондарко). Коррелятивность как основное свойство морфологической категории. Место классифицирующих грамматических значений в системе морфологических категорий. Типология морфологических категорий (содержательно-функциональные, структурно-синтаксические и собственно морфологические классификации).

 

Зализняк 1967; Бондарко 1976; Булыгина, Крылов 1990а; Бондарко 2002; Евтюхин 2002; Мельчук 1997 (ч. 1, гл. 5, § 2); Плунгян 2000.

 

 

11. Парадигма

 

Узкое (парадигматический ряд) и широкое (совокупность всех словоформ одной лексемы) понимание парадигмы. Противопоставление флексий в узком смысле («окончаний») и суффиксов. Степени абстрагирования парадигмы (конкретные парадигмы = парадигмы1 (по Мельчуку), частные парадигмы = элементарный класс парадигм = парадигмы2/тип парадигм1 (по Мельчуку), общие парадигмы). Дефектность парадигм (корреляция с неполнотой членов грамматических категорий). Эталон парадигмы. Морфологическая самостоятельность средств выражения грамматических значений в парадигме; грамматическая омонимия («синкретизм»); суженная парадигма.

 

Зализняк 1967; Кубрякова 1974; Откупщикова 1995; Мельчук 1997 (ч. 1, гл. 6); Мельчук 1998 (с. 28-29); Плунгян 2000.

 

 

12. Концепция инвариантности грамматического значения

«Значимостная» природа грамматического значения (грамматические значения как «посредники» между формой и частными значениями). Инвариант грамматического значения: зарождение понятия у структуралистов сер. 20 в.; критика (Ю. Д. Апресян, В. А. Плунгян) и апология (Н. В. Перцов) понятия инварианта в современной отечественной морфологии. Сильная и слабая интерпретации семантического инварианта языковой единицы (Н.В.Перцов).

 

Бондарко 2002 (ч. 3, гл. 1, 3); Плунгян 2000 (ч. 2, гл. 4, § 1), Перцов 2001 (гл. 1).

 

 

13. Общие и основные значения грамматических единиц

Разграничение общих и основных (базовых) значений грамматических единиц. Системные (категориальные) значения. Полевая структура грамматического значения. Три разновидности описания грамматических значений. Абсолютная и относительная инвариантность (по А. В. Бондарко).

 

Бондарко 2002 (ч. 3, гл. 1, 2).

 

 

14. Теория стратификации семантики.

Противопоставление значения и смысла. Аспекты значения (смысловая основа и интерпретационный компонент) и смысла (системно-категориальный и речевой аспекты).

 

Бондарко 2002 (ч. 2, гл. 1)

 

 

15. Классификация грамматических (морфологических) значений

Универсальная классификация Р.О.Якобсона. Противопоставление семантических и синтаксических значений и их дальнейшее дробление у В. А. Плунгяна (именная и глагольная зоны) и И. А. Мельчука (словоизменительные и словообразовательные значения)

 

Якобсон 1957/1972; Плунгян 2000 (с. 120-130; ч. 2, гл. 4, § 2); Мельчук 1997 (т. 1, с. 307-319).

 

 

16. Классификация семантических (словоизменительных) значений.

Параметры классификации: языковой факт и сообщаемый факт, их участники; аспекты рассмотрения (пространственно-временные координаты, количественный, качественный). Место наиболее известных грамматических категорий в данной классификации.

 

Мельчук 1998 (т. 2, гл. 2, особ. с. 36-46).

 

 

17. Единицы плана выражения в морфологии (по И. А. Мельчуку)

Разграничение морфологических средств и морфологических способов. Типы формальных средств по И. А. Мельчуку: сущности, операции, порядок. Типы операций: модификация (повтор и чередование), конверсия. Иерархия морфологических формальных средств. Значащие и незначащие морфологические средства.

 

Мельчук 2000 (т. 3, ч. 3); Мельчук 2001 (т. 4, с. 10-17); Плунгян 2000 (с. 67-70)

 

 

 


Список литературы

 

Алпатов В.М. Структура грамматических единиц в современном японском языке. М., 1979.

Арутюнова Н.Д. О значимых единицах языка // Исследования по общей теории грамматики. М., 1968.

Арутюнова Н.Д., Булыгина Т.В. Основная единица морфологического анализа // Общее языкознание. Внутренняя структура языка. М., 1972.

Блумфилд Л. Язык. М., 1968.

Бондарко А.В. Теория морфологических категорий. Л., 1976.

Бондарко А.В. Теория значения в системе функциональной грамматики. М., 2002.

Булыгина Т.В. О предмете грамматики // Общее языкознание. Внутренняя структура языка. М., 1972.

Булыгина Т.В. Проблемы теории морфологических моделей. М., 1977.

Булыгина Т.В., Крылов С.А. Категория // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990а.

Булыгина Т.В., Крылов С.А. Морфология // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990б.

Герд А.С. Морфемика в ее отношении к морфологии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. 1996. Вып. 2. (см. также в книге: Герд А.С. Морфемика. СПб., 2004).

Головин В.Г. Очерки по русской морфемике и словообразованию. Воронеж, 1990.

Гузев В.Г., Насилов Д.М. Словоизменительные категории в тюркских языках и понятие "грамматическая категория" // Советская тюркология. 1981. № 3

Демьянков В.З. Морфологическая интерпретация текста и ее моделирование. М., 1994. (http://www.infolex.ru/Moi.htm)

Евтюхин В.Б. Морфологические категории. СПб. 2002.

Зализняк А. А. Русское именное словоизменение. М., 1967. (См. также в книге: Зализняк А. А. «Русское именное словоизменение» с приложением избранных работ по современному русскому языку и общему языкознанию. М., 2002)

Касевич В.Б. Семантика. Синтаксис. Морфология. М., 1988.

Кубрякова Е.С. Возвращаясь к определению знака // Вопросы языкознания. 1993. № 4.

Кубрякова Е.С. Основы морфологического анализа. М., 1974. (http://www.auditorium.ru/books/1496/)

Кубрякова Е.С. Словообразование // Общее языкознание. Внутренняя структура языка. М., 1972.

Кузнецов П.С. Опыт формального определения слова // Вопросы языкознания. 1964. № 5.

Лопатин В.В. Русская словообразовательная морфемика. М., 1977.

Маслов Ю.С. К семантической типологии морфем // Русский язык. Вопросы его истории и современного состояния. М., 1978.

Маслова Е.С. О критерии обязательности в морфологии // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. 1994. Т. 53. № 3.

Мельчук И.А. Курс общей морфологии. М.; Вена: Т. 1 – 1997; Т. 2 – 1998; Т. 3 – 2000; Т. 4 – 2001.

Морфемика: Принципы и методы системного описания / Ред. А.С.Герд, Л.В.Бондарко. Л., 1987.

Откупщикова М.И. Общая парадигматика в морфологии. СПб., 1995.

Перцов Н.В. Еще раз к строгому определению словоформы // Труды Международного семинара Диалог 2000 по компьютерной лингвистике и ее приложениям. (http://www.dialog-21.ru/materials/archive.asp?id=6344&y=2000&vol=6077)

Перцов Н.В. Инварианты в русском словоизменении. М., 2001.

Плунгян В.А. Общая морфология. Введение в проблематику. М., 2000.

Ревзин И.И., Юлдашева Г.Д. Грамматики порядков и их использование // Вопросы языкознания. 1969. № 1.

Сусов И.П. История языкознания: Учебное пособие для студентов старших курсов и аспирантов. Тверь, 1999. (http://lib.ru/TEXTBOOKS/yazykoznanie.txt; особенно раздел 2.1)

Тестелец Я.Г. О трех моделях морфологической структуры // Первая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов. СПб., 2004.

Фортунатов Ф.Ф. Избранные труды. Т. 1. М., 1956.

Якобсон Р. О. Шифтеры, глагольные категории и русский глагол // Принципы типологического анализа языков различного строя. М., 1972. (Первая публикация в 1957 г.)

ten Hacken P. Defining morphology. Hildesheim etc., 1994 (есть в Российской национальной библиотеке)

 

 

На начальную страницу

Последнее обновление страницы 8 сентября 2007 г.